Hefezopf o treccia di pasta lievitata è una specialità altoatesina che si trova in tutti i panifici della regione.

Un dolce profumato e gustoso per iniziare al meglio la giornata assieme ad un caffè fumante, burro, marmellata o miele.

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Nella variante a forma di corona decorata con uova sode colorate è un dolce tipico della  Pasqua in Alto Adige.

Treccia Pasqua
Dirndl Mitzi by Lena Hoschek ~ Pane di Pasqua

Ecco la ricetta per preparare a casa una treccia dolce.

Ingredienti

Per l’impasto lievitato

30 g di lievito

1 C di zucchero

1 C di farina

1/8 l di latte

Per l’impasto

500 gr di farina

30 g di zucchero

60 g di burro liquido

2 uova,

3 tuorli d’uovo

100 g di uva sultanina

1 bustina di zucchero vanigliato,

1 pizzico di scorza di limone grattugiata

1 uovo per spennellare la treccia

Preparazione

Per l’impasto lievitato mescolare il lievito con lo zucchero ed il latte tiepido, quindi aggiungere la farina e mescolare. Coprire l’impasto e far lievitare per 15 minuti.
Aggiungere all’impasto 500 g di farina, il burro, 30 g dello zucchero, le uova e i tuorli, l’uva sultanina, lo zucchero vanigliato e la scorza di limone grattugiata.
Lavorare bene l’impasto, finché non si stacca dalla ciotola, quindi farlo riposare coperto in un posto caldo per 20 minuti.
Tagliare l’impasto in tre parti uguali, formare delle stringhe e partendo dal centro intrecciarle. Far riposare la treccia coperta per altri 15 minuti.
Spennellare la treccia con l’uovo sbattuto e cuocerla nel forno preriscaldato.

Tempo di cottura: 170 gradi
Tempo di cottura: 1 ora

Suggerimento:
Potete pennellare la treccia ancora calda con dello sciroppo di zucchero riscaldato ed eventualmente cospargerla di granelli di zucchero.

Immagine in evidenza credit Daniela Kofler

Ricetta da Eisacktal – Valle Isarco

trecciacaffè
Dirndl Ludwig Walkjanker by Lena Hoschek 

FirmaFellinSMALL

 

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4 comments

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È buonissima, grazie della ricetta! 😍😋😘

 
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L’hai già assaggiata?
Buona serata

 
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Uno dei miei dolci preferiti, molto altoatesino, la nostra Pasqua nei masi con le uova colorate e il prosciutto del contadino. bellissime al solito le tue foto. Buona serata Roberta

 
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Una Pasqua genuina e gioiosa. Grazie e buona giornata.

 

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