La stagione degli asparagi in Alto Adige va da aprile fino alla fine di maggio e quella del risotto agli asparagi con gorgonzola è la ricetta di oggi inserita nella rubrica “Ricette dell’ Alto Adige ~ Südtirol”.
Vediamo assieme la preparazione.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di asparagi bianchi Alto Adige
50 g di cipolla
50 g di burro
80 ml vino bianco
240 g di riso per risotti (ad esempio Carnaroli)
1 l di brodo di carne (oppure acqua di cottura
degli asparagi)
1 pera
30 g di parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato fine
sale, pepe
40 g di burro freddo
Altro
4 fette di Gorgonzola
olio d’oliva
prezzemolo
PREPARAZIONE
Pulire gli asparagi e tagliarli a pezzetti di circa 1 cm. Sbucciare la cipolla,
tagliarla a dadini e saltarla nel burro. Aggiungere il riso e gli asparagi e
farli tostare, quindi bagnare con il vino bianco e lasciarlo sfumare. Irrorare
con il brodo di carne poco alla volta e proseguire la cottura per 12-15
minuti, continuando a mescolare. Quando il riso è quasi pronto unire la
pera, sbucciata e tagliata a dadini. Mantecare con parmigiano, prezzemolo,
pepe e burro freddo. Distribuire il risotto nei piatti, guarnire con fette di
Gorgonzola e condire con olio d’oliva.
Suggerimenti: Si può guarnire il risotto anche con 2 cucchiai di noci tostate.
Ricetta del gruppo Locanda Sudtirolese.
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6 comments
gisella
ciao Roberta, deve essere ottimo. Ho appena finito di scrivere il post di domani: crespelle agli asparagi. Siamo sulla stessa linea.Un abbraccio e buona Pasqua!
charmeandmore
Ciao Gisella, corro subito a legger la tua ricetta. Auguri di buona Pasqua a te e alla tua famiglia.
Time2lifestyle
Stasera il menu sarà risotto agli asparagi, ho già assaggiato quello con pere e gorgonzola ma mai abbinato agli asparagi. Da provare 👌🏻👏🏻
charmeandmore
Lo hai provato? Ti è piaciuto. Un abbinamento gustoso secondo me.
Loredana
Ottima ricetta da provare! Grazie Roberta!
charmeandmore
Grazie a te. Sei sempre super allenata, come vedo dai tuoi post, nemmeno la pioggia ti ferma.