Quella dello strudel di prugne è la ricetta di oggi inserita nella rubrica “Ricette dell’Alto Adige ~ Südtirol”
Ora che le prugne sono di stagione vediamo come preparare lo strudel altoatesino in una delle sue innumerevoli variazioni.
Ingredienti per uno strudel
1 conf. di pasta sfoglia
700-800 g di prugne
2 cucchiai di burro
60 g di pan grattato
100 g noci (intere)
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 limone (succo)
1 uovo (per pennellare lo strudel)
Preparazione
Lavare e pulire le prugne, tagliarle a metà e togliere il nocciolo. Una volta tolto il nocciolo tagliarle in quattro. Sciogliere il burro e rosolare velocemente il pan grattato.
Tritare le noci. Unire il pan grattato, le noci, lo zucchero e la cannella alle prugne e cospargere con del succo di limone. Se il composto dovesse risultare troppo liquido, aggiungere del pan grattato.
Riscaldare il forno a 180℃. Stendere la pasta sfoglia sul piano di lavoro infarinato e distribuirci uniformemente il composto di prugne. Avvolgere la sfoglia a forma di strudel. Sbattere un uovo e pennellare lo strudel.
Cuocere lo strudel nel forno preriscaldato per ca. 30 minuti.

Un dolce da servire a fine pasto, da decorare con lo zucchero a velo e da servire con qualche cucchiaio di salsa alla vaniglia.
Ricetta via