La magia dei colori autunnali veste i boschi dell’Alto Adige.
L’autunno è periodo di raccolto, di “Törggelen” (castagnate) nelle osterie e nei masi. L’aria frizzante mette fame dopo una bella camminata e la torta di grano saraceno con i mirtilli rossi (Buchweizentorte mit Preiselbeeren) è un dolce tipico altoatesino da poter gustare nelle trattorie di montagna, nei rifugi, ristoranti e pasticcerie.

Glen 25
Montagna (BZ)

Scopriamo assieme la ricetta della torta di grano saraceno proposta dell’osteria contadina del Gallo Rosso “Planitzer”
Ingredienti per una torta.
6 uova
1 pizzico di sale
200 g di zucchero
200 g di burro
150 g di farina di grano saraceno
30 g di fecola
1 bustina di lievito in polvere
150 g di nocciole tritate
1 mela grattugiata
1 pizzico di buccia di limone
burro e farina per la tortiera
200 g di confettura di mirtilli rossi
zucchero a velo
Preparazione
Montare a neve gli albumi con il sale e 100 grammi di zucchero, poi mettere in frigo. Sbattere il burro ammorbidito con il resto dello zucchero fino ad ottenere un composto schiumoso. Aggiungere a poco a poco i tuorli. Amalgamare la farina, la fecola, il lievito, le nocciole, la mela e la buccia di limone.
Incorporare energeticamente un terzo del composto di albumi, poi aggiungere gli altri due terzi delicatamente. Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere per circa 40-60 minuti a 180°C.
Una volta raffreddata tagliare la torta al centro in modo da ottenere due dischi. Guarnire la parte inferiore con la marmellata di mirtilli rossi, ricoprirla delicatamente con l‘altra metà e spolverare di zucchero a velo. Servire accompagnata da panna montata e cannella.
Ricetta tratta dal libro Sapori del Maso 2017
6 comments
daniela
lo uso spessissimo nelle mie torte poichè sono celiaca ed è veramente buono oltre che sano:)
si sposa perfettamente con i mirtilli ma anche con le carote a mio avviso per un gusto a tutta natura!
buon mercoledi cara
charmeandmore
Si è perfetto per realizzare delle torte rustiche e qui in Alto Adige la torta di grano saraceno viene sempre accompagnata con la marmellata di mirtilli rossi. Buon mercoledì a te
giusy
Ho mangiato questa torta due estati fa in vacanza , e mi ha conquistata totalmente …una vera delizia!
charmeandmore
Si Giusy è buonissima e digeribile.
Loredana
Una delle mie torte preferite! Grazie per il bel post autunnale e novembrini
charmeandmore
Grazie a te per la visita