La magia dei colori autunnali veste i boschi dell’Alto Adige.

L’autunno è periodo di raccolto, di “Törggelen” (castagnate)  nelle osterie e nei masi.  L’aria frizzante mette fame dopo una bella camminata e la torta di grano saraceno con i mirtilli rossi (Buchweizentorte mit Preiselbeeren) è un dolce tipico altoatesino da poter gustare nelle trattorie di montagna, nei rifugi, ristoranti e pasticcerie.

 

autunno torta

Osteria Contadina Planitzer Glen 25 Montagna (BZ)
Osteria Contadina Planitzer
Glen 25
Montagna (BZ)

 

Stube
Stube

Scopriamo assieme la ricetta della torta di grano saraceno proposta  dell’osteria contadina del Gallo Rosso “Planitzer” 

torta grano saraceno planitzer

Ingredienti per una torta.

6 uova

1 pizzico di sale

200 g di zucchero

200 g di burro

150 g di farina di grano saraceno

30 g di fecola

1 bustina di lievito in polvere

150 g di nocciole tritate

1 mela grattugiata

1 pizzico di buccia di limone

burro e farina per la tortiera

200 g di confettura di mirtilli rossi

zucchero a velo

Preparazione

Montare a neve gli albumi con il sale e 100 grammi di zucchero, poi mettere in frigo. Sbattere il burro ammorbidito con il resto dello zucchero fino ad ottenere un composto schiumoso. Aggiungere a poco a poco i tuorli. Amalgamare la farina, la fecola, il lievito, le nocciole, la mela e la buccia di limone.

Incorporare energeticamente un terzo del composto di albumi, poi aggiungere gli altri due terzi delicatamente. Versare il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere per circa 40-60 minuti a 180°C.

Una volta raffreddata tagliare la torta al centro in modo da ottenere due dischi.  Guarnire la parte inferiore con la marmellata di mirtilli rossi, ricoprirla delicatamente con l‘altra metà e spolverare di zucchero a velo. Servire accompagnata da panna montata e cannella.

Torta grano saraceno

Ricetta tratta dal libro Sapori del Maso 2017

Gallo Rosso

 FirmaFellinSMALL

 

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6 comments

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lo uso spessissimo nelle mie torte poichè sono celiaca ed è veramente buono oltre che sano:)
si sposa perfettamente con i mirtilli ma anche con le carote a mio avviso per un gusto a tutta natura!
buon mercoledi cara

 
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Si è perfetto per realizzare delle torte rustiche e qui in Alto Adige la torta di grano saraceno viene sempre accompagnata con la marmellata di mirtilli rossi. Buon mercoledì a te

 
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Ho mangiato questa torta due estati fa in vacanza , e mi ha conquistata totalmente …una vera delizia!

 
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Si Giusy è buonissima e digeribile.

 
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Una delle mie torte preferite! Grazie per il bel post autunnale e novembrini

 
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Grazie a te per la visita

 

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